1 kg Äpfel
750 g Zucker
1-3 Zitronen
(alternativ: 1-3 P. Zitronenzucker)
1 TL Zimt
1 Vanilleschote
(alternativ 1 P. Vanillezucker)
2 P. Agartine
Tipps:
für die Bevorratung:
Gläser mit Metall-Schraubverschluss ausspülen und mit kochendem Wasser füllen, Deckel draufschrauben und während dem Marmeladekochen stehen lassen. Kurz vor dem Einfüllen der Marmelade das heiße Wasser aus den Gläsern schütten und die Marmelade einfüllen, Deckel fest zuschrauben. Die Gläser anschließend auf die Deckel stellen und abkühlen lassen.
* statt Passiergerät kann man die Äpfel vor dem Kochen auch schälen, das Kerngehäuse entfernen und danach mit einem Pürrierstab zu Brei
verarbeiten
3 Handvoll Löwenzahn-Blüten
1 kg Zucker
1 unbehandelte Zitrone
1 Ltr Wasser