500 g kalter Kartoffelstampf (Rest vom Vortag)
1-2 EL Sojamehl (mit Wasser verrühren)
Bund Schnittlauch oder Petersilie
6 EL Wilmersburger Streukäse
3 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer
Öl zum Ausbacken
(Die Dosenvariante reicht erhitzen.)
250 g Sojahack ich nehme das von Vegetalis, da es nicht so grob ist
3 Esslöffel Gemüsebrühe-Pulver
800 ml heißes Wasser
3 Esslöffel Senf
2 Esslöffel Mehl
2 Esslöffel Sojamehl
2-3 Zwiebeln
2 Teelöffel Paprikapulver
2 Teelöffel Salz
2 Teelöffel fein gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Teelöffel Muskatnuss
2 Esslöffel Majoran
Petersilie
ca. 14 Esslöffel Seitan-Fix (Glutenpulver)
Öl zum Braten
Tipp:
Ich habe meine Weight-Watchersbratfolie (mit einem halben Teelöffel Öl 1 x durchgepinselt) zum Ausbacken benutzt und es hat gut geklappt
:-)
1 Tasse Linsen, braune, getrocknete (ca. 200g)
½ Liter Wasser (mit 2 EL pflanzlicher Brühe, falls die Linsen gekocht werden)
4 EL Hefeflocken
2 EL Guarkernmehl oder Glutenpulver
1 große Zwiebel (fein gewürfelt)
1 mittelgroße Knoblauchzehe (fein gewürfelt)
1 TL mittelscharfer Senf
Salz, Pfeffer (schwarz) , Chili, Paprikapulver (edelsüß), Majoran
100g Paniermehl
TIPP:
Aus dem gleichen Teig in Kugeln geformt und mit einer Knobisauce schmeckt warm wie kalt super
1 Becher Reis
3,5 Tassen Wasser
1 EL, gest. Salz
1 Tasse Haferflocken
1 TL Muskat, gemahlen
Etwas Pfeffer
2 EL Maggi oder Maggikraut (Liebstöckel)
1 Zwiebel
No Egg angerührt für 2 Eier
1 EL, gest. Gemüsebrühe, instant
3 TL, gehäuft Senf
Frische Petersilie
1 Eßl. Mehl
etwas Semmelbrösel (bis der Teig sich gut formen lässt)
je nach Geschmack Majoran oder andere Kräuter, oder Paprika,
oder Curry, oder noch Salz
6 EL, gest. Olivenöl, natives
TIPP:
Die Frikadellen lassen sich im gebratenen Zustand (einzeln verpackt) sehr gut einfrieren. In Rohzustand geht das Einfrieren nicht.
200 g Sojagranulat (fein oder mittel)
ca. 200 g Paniermehl
Ei-Ersatz für 2 Eier
500 ml heiße Gemüsebrühe
Tomatenmark
Knoblauch
1 mittelgroße Zwiebel
Salz, Pfeffer, Paprika
Thymian (sparsam verwenden)
reichlich Majoran (frisch oder getrocknet)
wer mag: frische Petersilie
Öl zum Braten
optional:
Sojasauce (eher sparsam verwenden)
Räuchertofu
Tipps:
500g Erbsen (TK oder frisch)
2 TL Sojamehl
4 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer, Muskatnuss
Gemüsebrühe
Öl
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Man kann aber auch noch etwas Mehl in die Masse hineinkneten und dann
4 Kreise mit einem Durchmesser von ca. 10 cm ausstechen und diese auf Backpapier (auf Backblech) legen (vorsichtig!). Die
Burger mit Öl bepinseln und im Ofen bei ca. 160°C (Umluft, bei Ober-/Unterhitze ca. 20°C mehr) ca. 20 Minuten backen, zwischendurch vielleicht nochmal mit Öl bepinseln.
Die Burger abkühlen lassen, dann bröseln sie später nicht auseinander.
Nun kann man sie entweder einfrieren, im Ofen fertig backen oder paniert oder unpaniert in einer Pfanne
braten.
Rote-Linsen-Bratlinge-Mischung von natura (Reformhaus)
190 ml kochendes Wasser
frische Kräuter nach Belieben
1 EL Sojamehl
Kräuterkrusten-Mischung von Jamie Oliver: Chili, Rosmarin, Knoblauch
Öl
1 Zwiebel, gehackt
1 Stückchen Staudensellerie, gehackt
400 g gekochte Kastanien (Maronen), grob zerkleinert
2 EL Öl
1 EL frische Petersilie
1 EL Zitronensaft
1 kleine Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, je etwas Muskatblüte, Koriander, Kurkuma und Cumin
Semmelbrösel (Vollkorn) und Öl
vegan einkaufen in saarländischen Supermärkten:
vegane Basisprodukte und Brotaufstriche aus dem Supermarkt