Für unsere Tortenböden bevorzugen wir Raps- oder Sonnenblumenöl. Das ist nicht nur preiswerter als Margarine sondern auch 100% Palmöl-frei.
Grundsätzlich kann man Margarine beim Backen durch geschmacksneutrales Pflanzenöl ersetzen: 100 g Margarine = 80 ml Öl
Joghurtteig:
500 g Becher Sojajoghurt natur oder vanille (Becher dient als Maß für die weiteren Zutaten)
1 Becher Zucker (bei Verwendung von Vanillejoghurt etwas weniger)
2 Becher Mehl
1/2 Becher Öl
1,5 Pck. Backpulver
Zitronencreme-Füllung:
2 Päckchen veganes Vanillepudding-Pulver
200 g vegane Margarine, z. B. Sojola (Zimmertemperatur)
2-3 Zitronen
Zucker
250 g vegane Schlagcreme (z. B. Schlagfix)
Zuckerguß:
Puderzucker
Saft einer Zitrone
anschließend Puderzucker mit Zitronensaft, evtl. noch ein paar Tropfen Wasser zu einem relativ festen Guß vermengen und auf den Rechtecken verteilen
(Torte ohne Abdeckung kalt stellen)
Teig:
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300 g Mehl
120 g Zucker
1,5 P. Backpulver
Prise Salz
2 EL Sojamehl
alles mischen und mit
300 ml Sprudel
95 ml Öl
glattrühren
in die Hälfte des Teiges 6 EL Kakao rühren
in die andere Hälfte 3 EL Erdnusbutter rühren
den hellen Teig zuerst in eine runde, gefettete Springform füllen, den dunklen darauf geben und mit der Gabel wie bei Marmorkuchen die beiden Teige etwas vermischen
ca. 20 Min. bei 180° backen (Stäbchenprobe)
Creme:
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150 g Margarine (z. B. Sojola)
100 g Erdnusbutter
100 g Puderzucker
zu einer fluffigen Creme verrühren
ungefähr 1/3 der Creme als Füllung + ein paar geröstete (ungesalzene) Erdnüsse
die restliche Creme um den erkalteten Kuchen verteilen und deorieren mit:
Caramellsirup
dunkle, im Wasserbad geschmolzene Schokolade
geröstete Erdnüsse
das ganze bis zum Servieren kaltstellen
Tipp: Die Torte lässt sich gut einfrieren
Zutaten Teig
250g Mehl
100g gemahlene Mandeln
Prise Salz
1 Pck Backpulver
120 g Margarine
40 g Sojamehl
179 g Sojacuisine
100 ml Wasser
Zutaten Belag
300g aufschlagbare Pflanzensahne
1 Tütchen Sahnesteif
TIPP: selbstgemachtes Sahnesteif nehmen. Stärke und Puderzucker zu gleichen Teilen mischen.
Eierlikör, siehe Rezept im Album Drinks
Schokoraspel
Zubereitung Teig:
Zubereitung Belag:
Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Zutaten Boden
500g Mehl
200g Zucker
160 ml Öl
2 x Backpulver
2 x Vanillezucker
1 Messerspitze Natron
4 x Eiersatz (z.B. 4 El Sojamehl
+ 8 El Sprudel)
500 ml Flüssigkeit
ganz egal was man nimmt:
- Sprudel mit einem Schuss Zitronensaft, Sojamilch, oder Fruchtsaft
Zubereitung Boden
Zutaten Belag:
1kg Äpfel
Kerngehäuse entfernen, schälen und raspeln.
Einen Spritzer Zitronensaft dazugeben.
150ml Wasser
150gr Zucker
2 Pck. Puddingpulver Vanille
Zubereitung Belag
Tipp: Am besten bereitet man die Torte einen Tag vor Verzehr zu, so kann alles schön durchkühlen.
Zutaten
Teig:
120 gr Mehl Typ 405
1-2 Tl Kakao
1 Prise Salz
2 Tl Apfelessig
2 El Pflanzenöl
40 g. Agavendicksaft
60 g Sprudelwasser
Zutaten Füllung:
300 g gemahlene
Haselnusskerne
20g Kakaopulver
120 ml Agavendicksaft
150ml Pflanzenmilch
1 leicht gehäufter Tl Agar Agar
etwas Vanillemark
Zudem brauchst du:
Backpapier für die Form
1 Tortenring
Kakao zum Bestäuben
1 Springform 16-18cm Durchmessser
1 Pfanne
Zubereitung
Für den Boden:
150 g Zucker
+ etwas mehr für die Himbeeren
225 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 ml Wasser
6 EL Pflanzenöl
Für den Belag:
450g TK-Himbeeren
400 ml Kokosmilch
ca. 50g Speisestärke
30 g Zucker
evtl. Kokossirup
evtl. Kokosraspel
Tortenboden:
Himbeercreme:
Teig
150 Gramm Mehl
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker,
oder etwas echte, gemahlene Vanille
50 Gramm geriebene Mandeln
1/2 Teelöffel Salz
60 ml Öl
180 ml Wasser
0,75 Teelöffel Natron
0,75 Esslöffel Essig
(für eine große Springform Menge verdoppeln)
Füllung
600 ml aufschlagbare vegane Sahne (Soyatoo! Rice Whip)
3 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
2 Esslöffel Zitronensaft
abgeriebene Schale einer (Bio-)Orange
500 Gramm Sojajoghurt (+ wer die Creme besonders schnittfest mag 1 Beutel Argatine)
Oben auf die Füllung
2 (Bio-)Orangen
Orangengelee
Saft von 1/2 Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker
nicht ganz 2 Esslöffel Zucker
1/2 Päckchen Agartine (pflanzliche Gelatine)
alles zusammen aufkochen, 2 Minuten köcheln lassen - etwas abkühlen lassen und auf der Torte verteilen (nicht zu heiß verteilen, sonst schmilzt die Sahne...).Im Kühlschrank fest werden lassen.
Teig:
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300 g Mehl
220 g Rohrzucker
2 P. Vanillezucker
50 g Kakaopulver
1.5 TL Natron
1 TL Salz
120 ml Öl
1.5 EL Essig
375 ml Wasser
Creme:
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2 Päckchen Schlagfix
100 g Zartbitterschokolade
100 g Kokosfett (Palmin)
2 P. Vanillezucker
Zucker nach Geschmack
Schuss Rum
Für den Teig:
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500 g Becher Soja-Joghurt
(der Becher dient als Maß für die weiteren Zutaten)
1 Becher Zucker
2 Becher Mehl
1/2 Becher Öl
1,5 Pck. Backpulver
Für die Füllung:
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250 g vegane Margarine
2 Päckchen Puddingpulver (z. B. Vanille oder Tiramisu der Firma 'Ruf')
800 ml Sojamilch vanille
2 Päckchen "dunkle Nougat" der Firma 'Ruf'
Deko für 16 Tortenstücke:
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8 Manner-Waffeln "Original Neapolitaner"
16 Schokoblumen
ZUBEREITUNG:
Boden:
Füllung + Deko:
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Für den Teig:
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500 g Becher Soja-Joghurt
(der Becher dient als Maß für die weiteren Zutaten)
1 Becher Zucker
2 Becher Mehl
1/2 Becher Öl
1,5 Pck. Backpulver
Für die Creme:
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500 g Becher Soja-Joghurt (in Küchensieb über Nacht abgetropft)
1 Becher Tofutti Creamy Smooth Sour Supreme 225g
(falls keine zur Hand, einfach insgesamt 2 Becher Soja-Joghurt nehmen)
100 g Zucker
3 EL Kokosraspeln
4 Einzelpäckchen Argatine
2 EL Zitronensaft
2 EL weißer Rum
Waldmeisterglasur:
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ca. 300 ml Waldmeistersirup (pur oder mit Wasser gemischt - je nach Geschmack)
1 Einzelpäckchen Argatine
Boden:
Creme:
Waldmeisterglasur:
Für "Sahne"torten gibt es verschiedene Sorten aufschlagbare vegane "Sahne"
Für den Teig:
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500 g Becher Soja-Joghurt
(der Becher dient als Maß für die weiteren Zutaten)
1 Becher Zucker
2 Becher Mehl
1/2 Becher Öl
1,5 Pck. Backpulver
Füllung und Rest:
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4 Päckchen Alpro Sojasahne (oder andere aufschlagbare vegane 'Sahne')
1 große Dose Pfirsiche
Vanillezucker
Zimt
1 Tüte Mandelblättchen
Boden:
Füllung und Rest:
Für den Teig:
500 gr Mehl
300 gr Haselnüsse, gerieben
500 ml (Vanille) Sojamilch
oder Haselnussmilch
400 gr Rohrzucker
(wer es nicht so süß mag,
300 g Rohrzucker reichen
auch)
240 ml Rapsöl
2 Packungen Backpulver
etwas Vanille als Schote oder Extrakt
Für die Füllung:
4 Packungen Mannerschnitten
4 Packungen Soyatoo, aufschlagbare Sojasahne
4 Packungen Sahnesteif
100 gr Haselnuss-Schokoaufstrich
Für die Dekoration:
1 Packung Mannerschnitten
etwas Zartbitterschokolade
Teig:
300 g Mehl
200 g Zucker (am besten Rohrohrzucker)
2 Stk Vanillezucker, Packungen
50 g Kakaopulver
1.5 TL Natron
1 TL Salz
120 ml Öl
1.5 EL Essig
375 ml Wasser
50-100 g Zartbitterschokolade
Schokosahne:
2 Packungen Soyatoo
6 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
dunkler Kakao
Schokoraspel (zartbitter) zum Verzieren
Teig:
250 g Weizen- oder Dinkelmehl
100 g fein gemahlene Mandeln
3 gehäufte EL Sojamehl
10 g Natron
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
175 g Zucker
350 ml Sojamilch oder Wasser
4 EL Öl
Füllung:
10 Scheiben Ananas (aus der Dose)
1 geh. TL Agar-Agar
400 ml Ananassaft
600 ml Soyatoo
Für den Teig:
Backen:
Zweite Schiene von unten bei 175°C ca. 50 Minuten.
Für die Füllung:
Tortenboden:
300 g Mehl
220 g Zucker
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
100 g gemahlene Mandeln
1,5 TL Natron
1 TL Salz
120 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
1,5 EL Essig
375 ml Wasser
Füllung:
2 Pck. Soyatoo (gut gekühlt)
1 Pck. Tiefkühl-Himbeeren
3-4 Pck. Vanillezucker
Deko:
Frische Himbeeren
etwas Soyatoo
Tortenboden:
Füllung:
Alternativrezept:
Kuchenteig:
300 g Mehl
200 g Zucker
2 Stk Vanillezucker, Packungen
50 g Kakaopulver
1.5 TL Natron
1 TL Salz
120 ml Öl
1.5 EL Essig
375 ml Wasser
Verzierung:
1 Päckchen Soyatoo (oder Reissahne)
2-3 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 große oder 3 kleinere Bananen
etwas Marzipanrohmasse
etwas Kakao
Tipp:
wer es lieber (so wie ich) etwas "sahniger" hat: statt die "Sahne" mit den Krümeln zu vermischen kann man sie auch direkt auf die Bananen geben und erst dann mit den Krümeln bedecken
Die Torte geht auch prima als Maulwurf "Schwarzwälder
Art"
Kuchenteig:
300 g Mehl
200 g Zucker
2 Stk Vanillezucker, Packungen
50 g Kakaopulver
1.5 TL Natron
1 TL Salz
120 ml Öl
1.5 EL Essig
375 ml Wasser
Kokosmousse:
800 ml Kokosmilch (2 Dosen)
2 Stk Packungen Agartine, pflanzliches Geliermittel, erhältlich im Supermarkt (2 Beutel aus der ganzen Packung)
300 g Sojajoghurt, Vanille, über Nacht abgetropft (ursprünglich 500 gr)
4-5 EL Staubzucker
60 g Zartbitterschokolade (raspeln)
etwas Marmelade (z.B. Ananas, Zitrone)
100 g Kokosraspel
Tipp: wer es sahniger mag, kann noch eine beliebige Menge Soyatoo Cocos aufschlagen und unterrühren.
Das Sojajoghurt am Vortag in ein Leinentuch schütten und mit einem Sieb abtropfen lassen. Am nächsten Tag etwas ausdrücken, damit eine Art Quarkmasse über bleibt.
Für den Kuchen:
Für die Mousse:
Teig:
100 g weiche Magarine (Alsan Bio)
100 g Rohrohr-Zucker
2 EL Soja - Mehl oder Ei-Ersatz
150 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
4 Eßl. Milch ( Soja)
Füllung:
2 Päckchen Sojasahne (Soyatoo)
4 Päckchen Vanillinzucker von Alnatura
Rohrohr-Zucker nach Geschmack
2 Schälchen Erdbeeren
Verzierung:
Mandelstifte (in trockener Pfanne anrösten)
Zartbitter-Schokolade
Kuchenteig:
300 g Mehl
220 g Zucker
2 Stk Vanillezucker, Packungen
50 g Kakaopulver
1.5 TL Natron
1 TL Salz
120 ml Öl
1.5 EL Essig
375 ml Wasser
Füllung und Verzierung:
2-3 Päckchen Soyatoo
für jedes Päckchen Soyatoo 3 Vanillezucker von Alnatura
2 Gläser Schattenmorellen
2 Beutel Agartine
Blockschokolade (geraspelt)
Für den Teig:
300 g Mehl
220 g Zucker
2 P. Vanillezucker
50 g Kakaopulver (Sarotti)
1,5 TL Natron
1 TL Salz
120 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
1,5 EL Essig
375 ml Wasser
Für die Creme:
2 Päckchen Soyatoo (über Nacht vorkühlen)
4 Päckchen Vanillezucker (Alnatura)
Waldmeistersirup nach Geschmack
vegan einkaufen in saarländischen Supermärkten:
vegane Basisprodukte und Brotaufstriche aus dem Supermarkt