(Bild folgt)
Für ca. 3 Bleche:
250g Mehl
100g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
1 TL Salz
100g weißer Zucker (oder Xylit)
100g brauner Zucker
100g-200g Schokoladenstücke (nach Geschmack)
100g gehackte Haselnüsse
250g Margarine
1 Pck. Vanillezucker
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Die weiche Margarine zusammen mit dem braunen sowie weißen Zucker und dem Vanillezucker vermixen, bis eine cremige Masse entsteht. Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel miteinander vermengen. Im Anschluss gut mit der Margarine-Zucker-Mischung vermixen. Die gehackten Haselnüsse und Schokostücken unterheben.
Backpapier auf ein Blech legen. Dann kleine Teighäufchen in gleichmäßigen Abständen auf das Backpapier verteilen und platt drücken. Für 10-12 Minuten backen. Die Kekse am besten auf den Blechen auskühlen lassen, da sie direkt nach dem Backen noch sehr weich sind und auseinanderfallen können. Nach dem Erkalten sind sie fester.
200g Marzipanrohmasse
200g vegane Margarine
(z.B. Sojola)
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 EL Sojamehl
2 EL Sojamilch
3 Tropfen Backöl Zitrone
250g Mehl
100g Speisestärke
Wasser
Sauerkirsch- oder Johannisbeergelee
Zartbitterschokolade
Nun etwa kirschgroße Kugeln formen und diese auf Obladen setzen. Möglicherweise klebts noch nicht richtig, nach dem backen ist aber alles bombenfest. Obladen kann man aber auch weglassen, wenn man keine mag.
Das ganze jetzt bei 150° für 15 min auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech backen.
Auskühlen lassen.
330g Mehl
250 g weiche Margarine
100 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Schokopuddingpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
250 g Mehl
Schokoladenglasur
Nougat oder Johannisbeergelee
für ca. 50 Zimtsterne:
200g Puderzucker
2 EL Zimt
7 EL Wasser oder Orangensaft
1 EL Zitronensaft
150g gemahlene Mandeln
200g gemahlene Haselnüsse
1 EL abgeriebene Orangenschale
(optional: 1 Msp. Anis)
Guss:
Puderzucker
ein paar Tropfen Wasser
Zimt nach Geschmack
Zutaten für ca. 50 Kipferl:
200 g Mehl
50 g Puderzucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
150 g vegane Margarine (z. B. Alsan Bio)
70 g gemahlene Mandeln
Puderzucker und Vanillinzucker zum Bestreuen
für 40 - 50 Stück
175 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
75 g Alsan (weich)
60 g Zucker braun
60 g Zucker weiß
2 TL Vanillezucker
2 Bananen
160 g gehackte Zartbitterschokolade
80 g gehackte Nüsse nach Wahl
Mehl, Backpulver und Salz mischen. In einer zweiten Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren. Banane kleindrücken und untermischen. Jetzt nach und nach die Mehlmischung langsam unterrühren.
Schokolade und Nüsse mit einem Löffel vorsichtig unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit ca. 5 cm Abstand kleine Teighäufchen auf das Blech geben und leicht flach drücken. Bei 190 Grad 8 - 10 Minuten backen.
Wer keine Nüsse mag oder verträgt, kann sie durch Bananenchips ersetzen!
350g Mehl
1 TL Natron
1 TL Salz
110g weißer Zucker
110g brauner Zucker
200g Schokoladenstücke
250g pflanzliche Margarine (z.B. Alsan)
1 Vanille Schote (alternativ TL Vanillepulver/Bourbon-Vanille)
Achtung: Die Cookies sind, wenn man sie aus dem Ofen nimmt, noch sehr weich, sie härten allerdings innerhalb von Minuten nach.