- wenn möglich alle Zutaten frisch und in BIO-Qualität verwenden -
Vorspeisen / Snacks
500 g Mehl
250 ml Soja Drink natur
1,5 TL Salz
ca. 100 ml. Öl
1 Würfel Hefe
1 TL Backpulver
Aus den ersten 6 Zutaten Hefeteig herstellen.
Teig ausrolllen, mit *Mac`n cheese bestreichen.
2 -3 Zwiebeln hell anbraten, abkühlen lassen und auf dem Teig, zusammen mit
2 kleingewürfelten roten Paprika und
3 -4 kleingewürfelten Tomaten verteilen.
Mit Salz, Pfeffer, italienischen Kräutern und Pizzagewüz bestreuen.
Zu einer Rolle formen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein Backblech legen und mit einer Mischung von Mac`n cheese/Soja Cousine bestreichen.
*MAC`N CHEESE
60 g Cashews über Nacht einweichen
1 Tasse Kartoffeln (150 g) mit
1/4 Tasse Karotten und
1 kleinen Zwiebel
weich kochen.
Cashews und 75 g Margarine pürieren. Dann
1/2 TL Senf
1,5 TL Salz
Pfeffer
Paprika
1 Eßl. Sauerkrautsaft
100 ml. Sojadrink natur
1 P. Tortenguß
Hefeflocken ca. 1 Eßl. nach Geschmack dazugeben.
Alles kurz aufkochen lassen. ( wegen dem Tortenguß) Fertig!
Tipp:
Tortenguß statt Agar-Agar benutzen weil Carrageen (Tortenguß), wenn es noch mal erhitzt wird schmilzt. Gut zum überbacken.
400g Dinkelmehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
1/2 TL Zucker
250 ml lauwarmes Wasser
3 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
1 Paprika
2 EL klein geschnittene Oliven
2 EL getrocknete Tomaten
etwas frischer Knoblauch
Oregano
1 Tüte Wilmersburger Pizzaschmelz
(gibts z.B. bei Globus)
gerebelte Chilischoten
Pflanzensahne
Tipp: die Muffins können auch etwas länger gebacken werden. So werden sie knuspriger. Sehr lecker.
1 Packung fertiger Blätterteig
400g frischer Spinat (o. TK)
1 Kartoffel
200g Tofu
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
2EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
2 EL Hefeflocken
Salz und Pfeffer
etwas Muskat
Tipp: nicht ganz fertig gebackene Baguettes beim Bäcker holen.
- sojafrei -
200 g Sojagranulat
(fein oder mittel)
ca. 200 g Paniermehl
Ei-Ersatz für 2 Eier
500 ml heiße Gemüsebrühe
Tomatenmark
Knoblauch
1 mittelgroße Zwiebel
Salz, Pfeffer, Paprika
Thymian (sparsam verwenden)
reichlich Majoran
(frisch oder getrocknet)
wer mag: frische Petersilie
Öl zum Braten
veganer Blätterteig
Tipp:
wenns schnell gehen soll, fertige, vegane Chevapcici gibt es in größeren Supermärkten zu kaufen
300g veganes Hähnchenfilet in Stücken
2 Knoblauchzehen
5 g frischer Ingwer
2 g frischer Koriander
25 ml Rapsöl
2 g Cumin (Kreuzkümmel)
20 ml Tamari (Sojasauce)
170 g Erdnussbutter
5 g Currypulver
200 ml Kokosmilch
1/2 Limette (Saft)
für die 'Matjes':
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1-2 Auberginen,
Salz,
stark gesalzenes
kochendes Wasser
für die Dillsauce:
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100ml (oder mehr) Mayonaise
(am besten selbst gemacht)
100ml (oder mehr) Sojamilch
1-2 Gewürzgurken
(je nach Größe)
1 Zwiebel
1-2 TL Dill (am besten frisch)
** optional zusätzlich:
1 TL getrocknete Algen, anschließend in Wasser eingelegt.
außerdem nach Geschmack:
1/2 Apfel
Salz
Pfeffer
** PS - die Algen müssen nicht zwingend sein, sind auch etwas teuer.
4 Auberginen
200 g Sojagranulat (fein oder mittel)
ca. 200 g Paniermehl
Ei-Ersatz für 2 Eier
500 ml heiße Gemüsebrühe
Tomatenmark
Knoblauch pressen
1 mittelgroße Zwiebel würfeln
Salz, Pfeffer, Paprika
Thymian (sparsam verwenden)
reichlich Majoran (frisch oder getrocknet)
wer mag: frische Petersilie
Olivenöl zum Braten
optional:
Sojasauce (eher sparsam verwenden)
Räuchertofu würfeln
200 g Sojagranulat (fein oder mittel)
ca. 200 g Paniermehl
Ei-Ersatz für 2 Eier
500 ml heiße Gemüsebrühe
Knoblauch nach Geschmack
1 mittelgroße Zwiebel
Salz, Pfeffer, Paprika
Thymian (sparsam verwenden)
reichlich Majoran (frisch oder getrocknet)
wer mag: frische Petersilie
Öl (geschmacksneutral)
zum Braten: wenig Öl
zum Frittieren: mind. 1 Flasche Öl
optional je nach Geschmack noch:
Sojasauce (eher sparsam verwenden)
Räuchertofu
Tipps:
(für 12 Stück)
2 Big Steaks (z.B. von Vegan-Total)
2 Rollen veganer rechteckiger Blätterteig (z.B. von Kaufland)
1 Tasse Raps- oder Sonnenblumenöl
1 Zwiebel
Gewürze wie Salz, Pfeffer, Steakwürzer, Brathähnchenwürzer etc.
optional:
Sesamkörner
Leinsamen
Sonnenblumenkerne
Tipp: lässt sich gut vorbereiten wenn man die fertig gebratenen Steaks einfriert und bei Bedarf einfach in noch gefrorenem Zustand nach Rezept zubereitet.
1000g Sojajoghurt (z. B. Provamel)
1 Salatgurke
1 mittelgroße Zwiebel
Knoblauch nach Geschmack
frischer Dill
frischer Schnittlauch
2 EL Essig
Salz, Zucker
Tipp: mit Dill, Gurkenscheiben und schwarzen Oliven garnieren
wer es gerne bunt mag: mit geraspelten Radieschen wird der Quark rosa
Dazu passen Pellkartoffeln, Takkos, veganes Gyros und und und....
1 P. gekochte Rote Beete (z.B. BioBio)
Alnatura Gewürzsalz "feurig-fruchtig"
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Balsamico Essig
Olivenöl
Koriandergrün
- sojafrei -
Zutaten:
3 kg Zucchini geschält und ausgenommen (ich habe sie nicht geschält und nicht ausgenommen denn ich finde das ist Verschwendung)
1 kg Zwiebeln
7 TL Salz
1 kg Zucker (850g gehen auch)
0,75l Kräuter-Essig 10% (ich habe 5%igen Essig genommen)
3 EL Senf
3 EL Curry
3 EL Paprika
1 EL Cayennepfeffer (ich habe Knoblauch-Pfeffer genommen)
4 EL Mehl
etwas Wasser
Super lecker, auch als Vor-, oder Nachspeise.
15-20 Toastbrote (ungetoastet)
Tomatencreme
½ Tube Tomatenmark
½ Dose gestückelte Tomaten
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
Majo
100 ml Sojamilch, ungesüßt, Zimmertemperatur
2 – 3 TL Zitronensaft (frisch)
125 ml Sonnenblumenöl
2 TL Senf
Salz
Pfeffer
Essiggurken
Röstzwiebeln
Salat
Veganer Vurstaufschnitt (zB von Aldi)
1 Hokkaidokürbis ca. 1200 g, gewaschen, entkernt und in Stücke geschnitten
2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
1 St. Ingwer, geschält und in Scheiben geschnitten
3-4 große Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
2 kleine Süßkartoffeln, geschält und gewürfelt
1 Messerspitze grünes Curry
4-5 El Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer aus dre Mühle
Ca. 100 ml Soja Cuisine
Olivenöl erhitzen, Zwiebeln, Ingwer und Curry darin anbraten, Karotten und Süßkartoffeln dazu geben, umrühren und kurz garen, nun die Kübisstücke dazu geben und einige Minuten weiter dünsten. Dann die Gemüsebrühe angießen und bei mittlerer Hitze fertig garen.
(ergibt ca. 16 Stück)
200 g Mehl (Type 550)
200 g Vollkornmehl
1-2 TL Salz
220 g Alsan Bio-Margarine
2 TL Backpulver
70 ml kaltes Wasser
2 EL Rohrohrzucker
2-3 Lauchstangen
500 ml Soja- oder Hafersahne
40 g Speisestärke
100-200 g Räuchertofu
Salz, Pfeffer, 1 Chilischote, Kümmel
Olivenöl
1 Pckg. Blätterteig (frisch, vegan)
1 Pckg. Tiefkühl-Spinat
1 Zwiebel, gehackt
Öl
Gemüsebrühe (Alnatura)
etwas Sojasahne
Muskatnuss
Kelpamare (Flüssigwürze)
Sojamehl, Wasser
1 kg Sushireis
Reisessig, Salz
2 -3 Packungen roasted seaweed Yaki-Sushi-Nori-Blätter à 10 Stück
Wasabipaste
für die Füllung:
Tofu - geräuchert
Tofu - natur (selbst mariniert - ca. 1- 2 Std. vorher in Hoi Sin Sauce einlegen)
Avocado
Karotten (blanchiert)
Salatgurke ( halbieren -Kerngehäuse auskratzen und nicht verwenden !)
frische Sojasprossen
Morning Glory Gemüse (blanchiert)
grüner Spargel (blanchiert)
Flugbohnen (blanchiert)
Paprika - roh
oder eben was das Herz begehrt ...
Sushireis ungewaschen in Gefäß füllen und danach gleich das 1,5 fache an Wasser bereitstellen.
Sushireis gut waschen und abtropfen lassen.
Nun das 1,5 fache an kaltem Wasser mit Salz, etwas Reisessig und 1 kg Sushireis kochen bis das Wasser eingekocht ist. Ab und an rühren und erkalten
lassen.
Sushi-Blätter auf Bambusmatte legen und ca. 170 gr. kalten klebrigen Reis auf 3/4 des Blattes gleichmäßig verteilen. Ich lasse am Ende 5 cm frei, damit die
Rolle gut zuklebt. Wasabipaste dünn auf die erste Hälfte des Reises streichen (Vorsicht SCHARF !! )
Jetzt den Tofu, das Gemüse (wenn möglich alle in einer Dicke und quadratisch) auf den Reis legen und nun mit Hilfe der Bambusmatte (gibt es für ca. 1 € im
Asialaden) die Sushi rollen.
Das reislose Ende etwas mit Wasser befeuchten und es klebt.
Beide Enden der Rolle gerade abschneiden und den Rest in 6 gleichmäßige Stücke je 3 cm schneiden. Auf Platte stellen. Fertig.
verschiedene Saucen:
Hoi Sin Sauce (vegan)
Soja Sauce (vegan)
Mushroom Sauce (vegan)
Wasabi Paste in der Tube (Asialaden)
Wasabipulver mit veganer Mayo oder Sojasahne angerührt ist nicht sooo scharf !
Sushi in die bevorzugte Sauce tunken und geniessen.
- sojafrei -
250 g Mehl, Tpye 405 Öl Salz 600 g Kartoffeln, mehlig kochende 150 g Räuchertofu 1 TL Kreuzkümmel 1 TL Koriander (gemahlener) 1/2 TL Chilipulver 1/2 TL Mangopulver (Amchur Powder)
150 g Erbsen, frisch oder Tiefkühlware |
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- sojafrei -
26 Reiswaffeln (= 2 Packungen)
ca. 1 Liter Gemüsebrühe oder Wasser (warm, nicht heiß)
ca. 10-15 EL Tomatenmark
4-5 kleine Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Paprika, etwas Chilipulver (und evtl. mit Zwiebel- und/oder Knoblauchpulver, Majoran und wenig (!) Thymian verfeinern/abschmecken)
Tipp:
350 g Gemüsebrühe (plus etwas Brühe für in den Kochbeutel)
200 g Tofu
1,5 EL Schwenkbratengewürzmischung
1 TL Rauchsalz, Pfeffer
300 g Glutenpulver
125 ml Öl
150 g Mehl
125 g Alsan bio, weich, in Stückchen
200 g veganer Käse (Vegourmet Santeciano oder Montanero), gerieben
200 g große Oliven mit Mandeln
Kräuter der Provence
Salz, Pfeffer, Paprika
etwas Olivenöl
vegan einkaufen in saarländischen Supermärkten:
vegane Basisprodukte und Brotaufstriche aus dem Supermarkt
vegane Lebensmittel OHNE PALMÖL